From 【宇宙光】雜誌 2018 八月號

 

    阿媞正悉心照顧著金貴,看到電視上播出了食品名店林氏企業股東會的新聞。原來,家成老闆今天早上這麼隆重地出門,是因為要舉行股東會。阿媞不禁為家成老闆所承受的壓力感到心疼,雖然自己聽不太懂電視上在說甚麼,不過感覺好像是很嚴重的事件。

    阿媞低頭,看到金貴的眼角流下淚水,連忙拿紙巾幫他擦拭,也陪他說說話。

    「林伯伯,你是不是在擔心你的兒子?您放心,老闆這麼信任我,我也會像對待爸爸一樣的照顧您。也會為您禱告,您的兒子們一定都會順利度過難關的。」

羽綾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

From 【宇宙光】雜誌 2018 七月號

 

    醫院外的紅磚道上,三三兩兩的病人們在家人的陪伴下,步伐緩慢地散著步。來自印尼的年輕看護阿媞走在路上,看著陽光從樹梢灑落,仰起臉享受了一下冬日的陽光,吸收一下充滿朝氣的氛圍,像是給自己加油一般,大步地走進醫院。

    走進大門,她看到醫院的牆上畫著主耶穌抱著小羊的溫馨圖畫,被心裡的記憶漩渦捲入了。在她家鄉,從小長大的孤兒院裡也有這樣的圖畫。有時她看著孤兒院的同伴被人領養,或是感覺自己沒有歸屬的時候,她總是站在耶穌的畫像前默默祈禱,希望自己有一天也能有個家。阿媞若有所思,站立著禱告了一會兒才離去。

    走到病房外,阿媞確認了一下號碼,帶著緊張又期待的心情走進去。

羽綾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

From 【宇宙光】雜誌 2018 六月號 

 

    夜幕低垂,座落在郊區半山腰的獨棟花園別墅顯得神秘安靜,籠罩在偌大客廳裡的黑暗像是有種膠著的密度。時序進入蕭瑟的秋季,位於山上的屋子感覺特別寒涼。此時,雕花的厚重大門傳來鑰匙碰撞與鎖孔轉動的聲音,空氣中的某種元素也跟著騷動起來。

    一名西裝筆挺的青年進門,天花板上華麗的水晶燈頓時大放光明,時鐘剛好走向九點鐘,一對木製的小人兒從古老的原木座鐘內款款出場,沿著軌道翩翩跳起歡樂的圓舞曲。青年乍聽到音樂,表情略顯訝異,彷彿很久不曾聽到鐘聲似的。

    當一曲完畢,這對小舞者相擁著回到座鐘的木門內,青年鬆開打得端正筆挺的領帶,走向鋼琴,順著方才正點報時的音樂,隨興地彈起變奏曲。

羽綾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在《林投記》的結尾,彥豪將前人留下來的老宅,改裝成對外開放的民宿,從此成為近悅遠來的場域。

筆者也一直覺得,房子造了就是要給人住的,特別是當初踏實地建築起來,想要作為傳家居所的老屋。

這次林投姐姐也到一些老宅民宿long stay, 每一家都很值得大家有空的時候造訪喔~


羽綾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「我不是在咖啡館,就是在前往咖啡館的路上。」

世界各地許多有名的咖啡館,都帶給文人雅士不斷激發的靈感

近年來日本的書香咖啡館之最─ 蔦屋書店(Tsutaya) 也來到台灣駐店

可見台灣人越來越喜愛這樣可以同時補充身體與心靈食糧的複合空間了

在台灣,原本也有許多充滿文藝氣息的咖啡館,陪伴在我們生活中~

羽綾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

獨立書店(independent bookstore)通常用於一間主要以當地人擁有、經營的書店。

這種書店常與當地社區有緊密的結合,並可經常和非營利社群活動接觸,幫助培養年輕作家。

記得小時候,我們所住的巷口或者學校旁,常有一間這樣的書店。

除了賣書以外,還兼賣很多東西,比如當時很潮的文具 (機關鉛筆盒、亮粉筆、香香豆...呃~再說就太暴露年紀了),

羽綾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

出版後經過一年,《林投記》遇見了喜愛她的讀友洪子鵬導演

於是,就在2017年,同名公視新創電影【林投記】誕生

 

即將在月園人團圓的中秋佳節與大家會面

羽綾 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()